Может показаться, что неплатежи – проблема самих коммунальщиков, или, в крайнем случае, городского бюджета, который к личному карману обычного гражданина не имеет отношения. Но между своевременной оплатой коммунальной услуги и её качеством – прямая зависимость. Накопленные долги не позволяют должным образом содержать коммунальное хозяйство нашего города. В Калининграде 60% тепловых сетей требуют замены или капитального ремонта, однако ежегодные работы не превышают 5% от требуемого объёма. В нашем городе по-прежнему работает около 40 угольных котельных, от которых давно пора избавиться, но долговое бремя не позволяет МП «Калининградтеплосеть» закрывать больше 5-7 объектов в год. Добавим сюда ежегодные ремонты тепловых источников: они также требуют значительных вложений.
Многие так называемые «злостные неплательщики» полагают, что оплатить квитанцию на услуги ЖКХ можно в любое время: в течение месяца, трех месяцев, в конце года или вообще забыть об этом на несколько лет. Однако, ответственность потребителя за накопленный долг наступает сразу. Уже после одного месяца просрочки начинает начисляться пеня. Например, при накопленном долге в одну тысячу рублей, за месяц пеня составит 7,5 рублей, а за год уже 211 рублей.
Кроме того, после вступления в законную силу решения суда о взыскании долга, исполнительный лист попадает к судебным приставам, которые заводят исполнительное производство. Как правило, должнику даётся 5 дней для добровольного погашения долга. Если в течение этого срока должник не погашает долг и не обращается за рассрочкой, пристав начинает применять принудительные меры взыскания. Если должник имеет официальный доход (зарплата, пенсия, и т.п.), то приставы могут наложить удержание до 50% от дохода должника. Кроме этого, если у должника имеются вклады в банках, пристав может арестовать данный вклад и направить средства на погашение задолженности.
В качестве санкции может также применяться принудительное лишение должника горячей воды, которая, в отличие от отопления, не относится к жизненно-важному коммунальному ресурсу и может быть отключена в случае неуплаты.